Link collegati
Altri eventi sul territorio
collabora con la redazione di Lucca e le sue terre
Ti piace questo sito?
eventi, mostre e spettacoli

ENOLIA


icona ENOLIA
ENOLIA
Data:
Tipologia: mostre
Comprensorio: Versilia
Comune/Località: Seravezza (LU) - Italia

Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio, è giunta alla diciottesima edizione che si terrà il 22 e 23 aprile. Quest’anno Enolia, oltre a confermare il suo impianto originale, dedicato alla qualità dell’olio prodotto in Italia e ai numerosi prodotti della terra, si caratterizzerà per una grande novità: Il Villaggio del Vino organizzato con la collaborazione di La Fonderia – Una Scelta di Campo di Simona Palumbo.
 
Parte dell’area esterna il Palazzo Mediceo sarà occupata da postazioni di aziende vitivinicole, in un ottica mostra-mercato, che illustreranno ai visitatori i loro prodotti oltre a venderli direttamente in loco. Grande attenzione sarà posta al vino di qualità, biologico e locale. A chiudere idealmente questo Villaggio, sorta di quadrilatero del piacere, vi sarà un palco su cui si avvicenderanno chef di grande spessore per cooking show legati ad alcune aziende vitivinicole. I cooking show saranno diretti dal giornalista enogastronomico Marco Bellentani.
 
All’interno del Palazzo Mediceo si potranno come sempre assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d’Italia messi a confronto tra loro e mini-corsi per imparare a conoscere l’olio d’oliva nelle sue sfaccettature. La manifestazione prevede anche un’ importante sezione dedicata ai prodotti tipici italiani: nel complesso dell’area Medicea, fulcro della manifestazione, si avrà la possibilità di assaggiare tantissimi prodotti provenienti da diverse regioni italiane. Tante curiosità gastronomiche, grandi novità enologiche, assieme ad eventi collaterali come l’ormai collaudata pedalata in bicicletta, una ciclo-pedalata attraverso le bellezze del territorio di Seravezza.
 
Per finire, anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella manifestazione con tantissime iniziative e verrà organizzato un servizio bus navetta con partenza presso l’Area Terminal a Querceta.
 
Programma:
 
Sabato 22 aprile

ore 16:00 - Inaugurazione manifestazione e apertura stand.
ore 16:30 - Enolia, un omaggio al Palio. Figuranti e tamburini in attesa del grande giorno.
ore 17:00 - Show Cooking – Chef Marco Giannini (Alex Cibi e Vini – Marina di Pietrasanta) in abbinamento all’azienda vinicola Il Calamaio.
ore 19:30 - Chiusura stand.
 
Domenica 23 aprile
ore 09:30 - Apertura stand Area Medicea, Palazzo Mediceo, Centro Storico.
ore 10:15 - Luigi Caricato presenta il suo nuovo libro “La gravidanza della terra”.
ore 11:30 - Palazzo Mediceo, "La scuola dell’olio": minicorsi per imparare a degustare l’olio d’oliva.
ore 12:30 - Show Cooking – Chef Orlando Giordan (Dao – Marlia) in abbinamento all’azienda vinicola Cantine Lunae con Essentiae.
ore 13:00 - Show Cooking – Chef Roberto Monopoli (Fubi’S – Viareggio) in abbinamento all’azienda vinicola Podere Concori.
ore 16:00 - Proclamazione “Enolia Oil Award” ai migliori oli partecipanti.
ore 16:00 - Show Cooking – Chef Alessandro Filomena (Franco Mare – Marina di Pietrasanta) in abbinamento all’azienda vinicola Casa Caterina di Aurelio Del Bono.
ore 17:00 - Show Cooking – Chef Gaio Giannelli (Pozzo di Bugia – Querceta) in abbinamento all’azienda vinicola L’Altradonna.
ore 17:30 - Presentazione dell'”eccellenza” “Il Brandan Farro e Birra”.
ore 17:45 - Show Cooking – Chef Giuseppe Mancino (Piccolo Principe – Viareggio) e Michelangelo Masoni (Macelleria Viareggio) in abbinamento a Tenute Mariani.
ore 19:30 - Chiusura stand.

 
 
ENOLIA
Seravezza - Area Medicea
22 / 23 Aprile 2017
Sabato 16:00 / 19:30, Domenica 9:30 / 19:30
Ingresso gratuito

 

Hai trovato l'informazione utile?

Si Forse No
chiusura